Cuisine, terroir et savoir-faire

Les recettes de cet ouvrage sont toutes issues de cahiers collectés auprès des familles les plus anciennes du village. Soigneusement calligraphiées entre la fin du XIXe siècle et les années 1960, elles témoignent d’une époque où la campagne vivait essentiellement des produits de son terroir. Elles reflètent à la fois un rythme de vie, un mode de consommation, des savoir-faire et des techniques qui ont certes évolué avec la modernisation d’après-guerre mais qui font toujours partie de notre patrimoine culturel.

Certaines sont loin d’être oubliées et se transmettent encore de génération à génération, de voisin à voisin, de village à village. D’autres ne demandent qu’à être dégustées de nos jours pour que se perpétue ce patrimoine lié à notre terroir.

Aujourd’hui encore, quand le velours sombre de la liqueur de « queneut » emplit les verres, le Borbeteil guette, dans l’œil du visiteur, l’étincelle de plaisir qu’engendrent le parfum et la saveur de la petite cerise de Sainte-Lucie.

Carnet à spirale format 15 x 21 cm, 80 pages, illustrations couleur, prix de vente 8 

Publication HIPAF 2012

Vente à

Le Local : Maïté Loriot , 29 rue de la Velle 21410 Fleurey-sur-Ouche

ou

Intermarché : Rue de la Charme 21410 Fleurey-sur-Ouche

Contact HIPAF mairie 1 bis rue du Sophora – 21410 – Fleurey-sur-Ouche

ou asshipaf@gmail.com 

Expédition possible – port en sus : 5.50  €